Sensasi Nasi Buk Kota Malang, Begini Cara Membuatnya

- Selasa, 2 November 2021 | 16:20 WIB
Nasi Buk Kota Malang (dok. Indonesia.id)
Nasi Buk Kota Malang (dok. Indonesia.id)

HALLO  SIDOARJO, Kota Malang selain di kenal sebagai kota pelajar, juga dikenal dengan kota kuliner Rawon, Bakso atau Bakwan Malang. Tapi ada satu lagi menu khasnya yang belum banyak orang tahu.

Nasi buk namanya, penganan nasi campur jeroan sapi dengan bumbu khas sayur nangka, rebung (bambu muda), dan mendol.

Menurut Informasi yang dapat dihimpun, awalnya kuliner ini dibawa oleh warga asal Madura, namun kini, nasi buk sudah menjadi ciri khas kuliner Malang, bahkan sampai ke antero Surabaya. 

Kabarnya, penganan nasi buk dibawa dari Desa Banjeman, Bangkalan, saat sejumlah orang dari desa itu hijrah ke Malang dan tinggal di kawasan Kota Lama, tepatnya di Gang Madiun, Jl Laksamana Martadinata.

Baca Juga: Lantik Kepala Adat Dayak Pitap, Bupati Balangan Akan Tindaklanjuti Perda Kelembagaan Adat Dayak

Di gang itulah, lambat laun muncul nasi buk yang nyatanya digemari oleh banyak kalangan, khususnya, untuk sarapan pagi.   

Sebelum mereka berjualan di warung, rupanya nasi buk ini dulu dijajakan secara keliling. Nasi dan lauk pauk ditempatkan di keranjang rotan dan digendong.

Alkisah, kawasan Pecinan dan Kota Lama menjadi salah satu tempat yang sering dilalui oleh penjual panganan itu.

Siapa sangka, nama kuliner itu muncul dari sapaan pembeli yang memanggilnya dengan sebutan ‘buk’.

Baca Juga: Pemerintah Akan Berlakukan Masa Karantina Dari Luar Negeri Cukup Tiga Hari, Begini Ketentuannya

Di Jawa Timur, sapaan ‘Buk’ adalah panggilan khas untuk perempuan Madura.

Ada sejumlah warung legendaris nasi buk di sekitar Malang, seperti Nasi Buk Matinah di Stasiun Kota Baru, Nasi Buk Araya di Perumahan Blimbing, dan jejeran warung nasi buk di depan RS Panti Nirmala.

Bahkan kabarnya, warung nasi buk kini lebih menjamur di Malang dan Surabaya dibandingkan di Madura sendiri.

Bahan-bahan nasi buk semuanya dari berasal dari lokal, sehingga mudah dibeli di pasar tradisional atau modern.

Halaman:

Editor: Yanuar Azis Tofan

Sumber: Indonesia.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Waspadai dan Kenali Gagal Jantung Sejak Dini

Kamis, 2 Desember 2021 | 12:37 WIB

Hoya, Puspa Nan Cantik Kaya Manfaat

Rabu, 17 November 2021 | 18:57 WIB

Sensasi Nasi Buk Kota Malang, Begini Cara Membuatnya

Selasa, 2 November 2021 | 16:20 WIB

Pria Wajib Tau! 7 Makanan untuk Kesehatan Mr. P

Senin, 27 September 2021 | 07:05 WIB

Begini Kiat Mengasuh Anak Berkebutuhan Khusus

Senin, 20 September 2021 | 18:21 WIB

Terpopuler

X