HALLO SIDOARJO - Masyarakat mungkin asing dengan nama buah MATOA. Pohon matoa termasuk salah satu tanaman asli Indonesia.
Buah matoa (Pometia pinnata) berada dalam satu keluarga dengan leci dan kelengkeng.
Buah ini banyak ditemukan di Papua Barat dan sering digunakan sebagai pengobatan tradisional oleh masyarakat di sana.
Baca Juga: Windows 10 PC atau Laptop Anda Lemot, Ini Langkah Mengatasinya...
Kulit, biji, dan daging buah matoa diketahui memiliki potensi sebagai antioksidan dan antimikroba alami.
Faktanya, kulit buah matoa memiliki aktivitas antioksidan yang tertinggi dibandingkan dengan biji dan daging buahnya.
Khasiat buah matoa diduga kuat berasal dari banyaknya kandungan senyawa polifenol, meliputi asam fenolat, flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid yang membawa manfaat untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Baca Juga: Kemen PUPR Bangun Infrastruktur Konektivitas Food Estate dan Sektor Pariwisata di Pulau Samosir
Dikutip Hallosidoarjo dari laman ALODOKTER, selain kandungan, berikut berbagai manfaat buah matoa :
1. Menurunkan kadar gula darah

Beberapa riset menunjukkan bahwa ekstrak buah matoa dapat dimanfaatkan untuk menurunkan kadar gula darah dan menjaganya tetap stabil. Senyawa fenolik yang terkandung dalam ekstrak buah ini diketahui mampu menurunkan penyerapan gula darah di usus, sehingga baik dikonsumsi untuk melindungi Anda dari penyakit diabetes.
2. Menjaga kesehatan jantung
buah matoa dalam menjaga kesehatan jantung datang dari efek antioksidan polifenol di dalamnya yang mampu mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, sekaligus mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL).
Dengan khasiat ini, Anda akan terlindungi dari penyakit kardiovaskular, termasuk gagal jantung, serangan jantung, dan stroke.
Baca Juga: Begini Caranya! Pelaku UMK Dapat Mengakses Sertifikasi Halal Gratis dari Kemenag
3. Melancarkan pencernaan
Buah matoa telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk membantu melancarkan pencernaan.
Manfaat buah matoa ini diduga berasal dari kandungan antioksidan di dalamnya yang mudah diserap oleh usus, mampu meningkatkan jumlah bakteri baik atau probiotik, dan mencegah pertumbuhan bakteri jahat pada usus.
Jika pencernaan lancar, risiko Anda untuk terkena berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit, diare, hingga penyakit radang usus, akan berkurang.
Baca Juga: Produk Yang Terdaftar di BPOM Belum Tentu Kantongi Sertfikat Halal, Begini Penjelasan Dari MUI
4. Mencegah penyakit kanker
Berkat kumpulan senyawa bioaktifnya, buah matoa juga berpotensi untuk mencegah penyakit kanker.
Aktivitas antioksidan dari senyawa bioaktif ini diketahui mampu melawan radikal bebas berlebih dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan jaringan tubuh. Kerusakan tersebut dapat berujung pada kerusakan organ hingga tumbuhnya sel kanker.
Baca Juga: Dulu Dijadikan Kambing Hitam, Kini Petani Madu Biena Menjadi Jutawan
Meski memiliki potensi yang besar, manfaat buah matoa di atas masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Namun, Anda tetap bisa mengonsumsi buah matoa dengan aman sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan Anda.
Tentunya, tidak ada satu makanan ajaib yang bisa menangani semua masalah dan memenuhi kebutuhan tubuh. Jadi, konsumsi buah matoa perlu dibarengi dengan konsumsi berbagai buah dan makanan bergizi dan tinggi antioksidan lainnya.
Bila perlu, konsultasikan dengan dokter mengenai pola dan menu makan terbaik untuk kondisi kesehatan Anda. ***
Artikel Terkait
Dulu Dijadikan Kambing Hitam, Kini Petani Madu Biena Menjadi Jutawan
Gunakan Listrik Sebagai Rekayasa Sinar Matahari di Malam Hari Kini Petani Buah Naga Bisa Panen Dua Kali
Windows 10 PC atau Laptop Anda Lemot, Ini Langkah Mengatasinya...
Ingat! Per November, 43 Merk HP ini Tak Bisa Gunakan Aplikasi WhatsApp